365bet官网外围投注网

当前位置: 首页 > 365bet官网 买串子怎么买 > 工作动态 > 乡镇动态

大门没关家里数万现金“飞”了 莆田东庄边防所民警迅速将盗贼抓获归案

来源: 莆田晚报      发布时间: 2019年03月29日 15:37:00    浏览量:     【字体:  
    近日,塘边村村民吴某把一面锦旗送到东庄派出所办案民警手里,感谢民警仅用9天的时间就帮自己挽回了经济损失。

2月12日上午9点,吴某和往常一样回家,发现自家的厅门敞开着,他接连喊了几声老婆的名字一直无人应答。他突然有种不祥的预感,快速上了二楼房间,眼前的一幕让他目瞪口呆,房间被翻得一片狼籍,办公桌的抽屉也被撬了,2月9日从银行刚取的27000元现金不见了,那可是代村里保管的钱,他赶紧报了警,并唤回妻子陈某。

接到报警后,东庄派出所民警火速赶到现场进行勘查。据陈某回忆,当天上午自己去外面送完桶装水,期间有一中年男子在她家买了香烟和打火机后在其食杂店门口徘徊了好一阵子。

民警通过调取周边监控发现,陈某离开后,有一穿深色衣服的男子在其食杂店门口东张西望好一阵子,抽了会儿烟后消失在监控里,过了10多分钟又骑着摩托车匆匆离开。在现场勘验的同时,民警扩大范围对案发现场周边的监控视频进行调取时惊喜地发现有一与买烟男子身形衣着极为相似的男子从过道出来的影像,民警怀疑买烟男子有重大作案嫌疑。但是由于案发地点距离监控距离较远,监控画面较为模糊,无法获取到犯罪嫌疑人的清晰体貌特征及行驶的摩托车车牌号,案件侦破难度比较大。

办案民警调取案发附近有用的监控录像。功夫不负有心人。民警们终于在大量的监控视频中找到了作案摩托车的踪迹,根据车辆的行驶速度一步步向前推移,在一个又一个监控视频中找到摩托车行驶的轨迹。经后续侦查、比对及失主的辨认,民警确定东庄镇后江村林某有重大作案嫌疑。民警进一步的侦查中发现嫌疑人林某还有盗窃前科,是一名盗窃惯犯,从2004年始就因涉嫌盗窃罪 “三进宫”了, 抓捕工作刻不容缓。

接连几天民警持续带领协警、巡逻员乔装打扮到嫌疑人林某家附近蹲守布控。2月20日当晚成功将嫌疑人林某抓获。据林某交代,2月12日,他逛到东庄镇塘边村时,发现口袋里的香烟没有了,就在旁边一家食杂店买了一个香烟和一个打火机,老板娘离开后自己在食杂店门口抽烟时发现其家厅门没关,看着干瘪的口袋,他萌发了去食杂店家里偷点财物的念头。他观察了房屋周边,正值中午街上行人也稀少,于是就从食杂店旁边的一个过道绕过去到达厅门口,进入厅门前又喊了几声无人应答。他迅速扫视了屋子,并在二楼的一个房间内偷得现金后快速离开现场。

目前,林某因涉嫌盗窃被依法刑事拘留。